«Скорая сказала: спасайтесь сами» - 6 Февраля 2016 - Беседа Суббота, 05.03.2016, 20:45                        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Беседа интернет-газета   ГЛАВНАЯ | МОЙ ПРОФИЛЬ | ВЫХОД        

                            СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ Друзья сайта Самое читаемое [09.06.2015][актуальное]Юлия Латынина: Отставка спецпредставителя ОБСЕ в Украине — штука посильнее ухода большого друга Путина президента ФИФА Зеппа Блаттера (2)[11.07.2015][актуальное]Вас "все устраивает" до первого бум. Михаил Ежов: "Меня все устраивает" – человек недалекий. Не думающий о будущем (1)[29.02.2016][актуальное]Это - Курск-2. Блогосфера о катастрофе на шахте "Северная" (0)[08.08.2015][здоровье]Эпидемия будет. Если не остановим. Чем грозит уничтожение продуктов "возможными способами" (0)[18.04.2015][актуальное]Жизнь на 6200 рублей. Елена Рыковцева: Но как же "нет таких пенсий", если она получает именно столько? (0)[27.05.2015][здоровье]Страшная правда, вскрытая Чулпан Хаматовой (4)[17.04.2015][актуальное]Пока в путинском зазеркалье покупают ручки за десятки миллионов и просто прожирают страну на междусобойчиках.. (0)[17.03.2015][позитив]НА ЧЕМ ПУТИН КАТАЛ ГОСПОДИНА АЛМАЗБЕКА? (2)[22.05.2015][актуальное]Зачем же его топят? Николай Травкин: Любимая жена всех в телевизоре убеждает, что террорист он (1)[16.06.2015][здоровье]Путин и смертность. Блогосфера о президентском поручении правительству разобраться с причинами повышения смертности (0) Комментарии Снятие санкций ЕС с России возможно только при восстановлении контроля Украины над КрымомИсторию хорошо бы знать, прежд...
Снятие санкций ЕС с России возможно только при восстановлении контроля Украины над Крымомне раз его отстаивали, и в это...
В Чечне объявили духовно-нравственную паспортизацию молодежиДо такого даже  Сталин не дохо...
Нельзя прикрываться удостоверением мэра!Такое впечатление, что власть ...
Мигранты в Европе и пропаганда в РоссииО да... На электорат как то не...
Ростовчане предложили спасти рубль возвращением КрымаХорошая акция! Приятно удивлён...
Коммунальное происшествие в ЖуковскомНе повезло....
В Туркмении госпредприятие выдало зарплату баранамиЗаначку делать неудобно))) Ком...
"События Крыма" опровергли слова Путина, что аннексия прошла бескровноО словах Путина о том, что зан...
Эксперимент чиновника доказал: ВЫЖИТЬ НА МРОТ НЕВОЗМОЖНОЕму бы еще пару месяцев продер...
Статистика Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0

ГЛАВНАЯ » 2016 » Февраль » 6 » «Скорая сказала: спасайтесь сами» 11:55 «Скорая сказала: спасайтесь сами»

В Подмосковье эпидемия гриппа: эпидпорог превышен на 54%. 12 жителей региона скончались. Люди в Балашихе спрашивают мэра: где обещанные врачам машины из гаража администрации? В полумиллионном районе дежурят всего восемь бригад неотложки.

В разгар «свиной» напасти Минздрав заявил, что медицинские учреждения страны «в усиленном режиме отслеживают маршрутизацию пациентов и их лечение». Жители подмосковной Балашихи рассказали «Новой», как реально выглядит эта «маршрутизация»: «По 6 часов дозваниваемся до участковых врачей, по 5 часов ждем скорую, целыми днями слоняемся по поликлиникам, где нет терапевтов и оборудования»… Наш корреспондент прошла этот «крутой маршрут» вместе с пациентами.

Мы вошли в балашихинскую поликлинику №2 вслед за пенсионеркой Галиной Шаровой. Она бормотала про «опять грязь» и «дорогу мужества». Подступы к зданию, построенному при мануфактурщике Майкле Лунне в одна тысяча восемьсот каком-то году, перекрыты большой лужей. Бабушки и дедушки с палочками и костылями огибают ее по тонкой ледяной дорожке, балансируя, как канатоходцы в цирке. Перед дверью клиники брошены доски — в дождь и снег медики закрывают ими яму, чтобы пациенты не падали, не ломали ноги и не грузили врачей новой работой. В помещении на крутой лестнице тоже лежат доски — пандус для камикадзе, сделанный под почти прямым углом.

«Внутреннее убранство» медучреждения пугает приезжих, но давно не волнует балашихинцев. Им некогда разглядывать потолки в разводах, они следят за передвижениями врачей. Во время эпидемии гриппа терапевты (а микрорайоны с 60 тысячами жителей обслуживают всего четыре специалиста) заканчивают работу на два-три часа раньше расписания и убегают на вызовы.

— Какие вызовы? Вы же не доходите до больных! — возмущается очередь, когда после двухчасового приема доктор сообщает, что осмотрит еще четырех пациентов, остальным надо записаться на завтра. — У вас рабочий день, а у нас талоны и температура с кашлем. Вызовы у них!

— У нас их по 27 в день, — перекрикивает толпу терапевт. — Я что, с вами до вечера сидеть должна?


Пришел с диабетом, уйдешь с бронхитом

Не видим в поликлинике ни одной медицинской маски. Ни на пациентах, ни на врачах. На нескольких кабинетах висят записки: «имярек на больничном».

— Здоровым отсюда не уйдешь, — объясняет Ольга Горбунова и кивает в сторону седой маленькой женщины. — Мама вон хрипит, кашляет — подхватила бронхит. Лежала в местной ЦРБ с диабетом — застудили. У нас, в Балашихе, это в порядке вещей: шагаешь к медикам с одним диагнозом, возвращаешься с тремя. И везде так. Я лично зимой заклеивала окна в кардиоцентре — сломаны рамы в палатах, сквозняки, в проемах висят одеяла.

В разговор включается вся очередь. Люди рассказывают о единственном в районе кабинете УЗИ, куда они записываются за полгода вперед, о нехватке врачей в поликлиниках, о скорой, которая едет на вызов в лучшем случае два с половиной часа. О том, что в балашихинской неотложке нет педиатров, а в детском отделении ЦРБ вместо восьми профильных врачей работает один.

Найти кардиолога или дерматолога для ребенка — проблема, они в дефиците. Попасть на рентген — проблема, за одним аппаратом в городе закреплены по две клиники. Вызвать участкового терапевта на дом — проблема. Выжить — проблема. За день до нашего приезда в Балашиху министерство здравоохранения Московской области признало, что эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе превышен на 54%. 12 жителей Подмосковья скончались.

Медики винят пациентов: слишком поздно обращаются за помощью. Мэр Балашихи Евгений Жирков тут же написал в Instagram, что из-за ситуации с гриппом он выделяет участковым врачам транспорт из гаража администрации.

— Где его машины и врачи? — спрашивают пациенты 2-й поликлиники.

— Я шесть часов подряд обрывал телефоны, чтобы вызвать доктора. Оказалось, проще найти знакомых с автомобилем и самостоятельно доехать до клиники, — замечает Вадим Кривенченко. — Стою в живой очереди и не знаю, попаду в кабинет или нет.

— Мы вчера с дочерью проторчали в ЦРБ два часа, чтобы проверить ее на рентгене, — делится опытом Денис Анискин. — Врачи предполагают, что у Маши пневмония. Пришлось ехать и ждать. Так что пациенты вовремя обращаются в медицинские учреждения. Но, увы, медицинские учреждения не всегда готовы к обращениям.

 

«Ждите к пяти утра»

Стоим в узком коридорчике поликлиники, слушаем людей, которые щедро делятся с нами информацией и микробами.

— Сердце, щитовидку на фоне гриппа не проверишь. Чтобы тебя осмотрели в феврале, надо было оформлять заявку в ноябре.

— О скорой народ строчит посты в соцсетях. Полистайте переписку на балашихинских форумах.

Листаем. «Вчера у ребенка была температура 38,9. В 2 часа ночи позвонила в скорую, — жалуется Фатима Иманова. — Диспетчер мне прямо сказала: «Приедем минимум в 5 утра, спасайтесь сами».

А вот история Ирины Яровой: «В 16.18 вызвала скорую для трехлетней дочери. Температура держится пять дней. Участковая была в понедельник, назначила лечение, но ничего не помогло, жар не прошел. Скорая приехала в 21.00. Доктор осмотрела малышку со словами: «В следующий раз не зовите неотложку, а езжайте своим ходом на улицу Энтузиастов, 41, — в больницу». Но без скорой там не принимают».

По нормативам, установленным Минздравом России, скорая должна приезжать к пациентам в течение 20 минут, одна бригада из 4 человек обязана обслуживать 10 тысяч населения. Оптимальное число вызовов в сутки — от 12 до 17. Балашихинская скорая принимает до 400 вызовов на 15 бригад.

— А если откровенно, на линии дежурят 8–10 машин, — на условиях анонимности рассказывает один из медиков. — Я не знаю, где обещанные городу 20 автомобилей. Штат не укомплектован. Сейчас на вызов выезжают специалист и водитель. Вот и вся бригада. Территория Балашихинского района огромна, на ней фактически, а не по официальным данным, проживают около 500 тысяч человек. Работа для 50 бригад, 200 опытных сотрудников. Такого количества врачей, фельдшеров, медсестер и санитаров в Балашихе никогда не будет. Единственная подстанция пашет на весь район. Без доплат и надбавок, на зарплату, урезанную в прошлом году на 10 тысяч рублей. Людей мало. Местные власти с перепуга бросают на вызовы участковых терапевтов. Но для них наша работа — колоссальный стресс. Не справляются, нервничают.

 

Где Париж? И где мы?

— Я врачам не судья. У самой сын работает в Реутове на скорой, — защищает медиков Лариса Степанова. Очередь во 2-й поликлинике недовольно гудит. Женщина продолжает: — У них 169 вызовов в сутки на 5 бригад. Не успевают поесть, отдохнуть. Сын получает 15 тысяч рублей в месяц и, когда злится, грозится: «Доработаю год и уеду в Америку». Врачи ни в чем не виноваты, тут надо брать выше. Всё здравоохранение угробили. И в Балашихе, и в Реутове, и у вас в Москве.

Кстати о Москве… Месяц назад мэр столицы Сергей Собянин сравнил московские амбулатории с европейскими: «Они оснащены не хуже учреждений Лондона или Парижа». Еще раньше, в июне 2015-го, город утвердил «Московский стандарт поликлиники». Участковым терапевтам в два раза увеличили время работы, заставили их сидеть в кабинетах, запретили ходить по вызовам. Для обслуживания последних были созданы мобильные бригады.

Зимой 2016 года о стандарте пришлось забыть.

— Те, кто занят в мобильных бригадах, говорят, что сейчас на одного врача приходится 42 вызова. Это много. Не хватает кадров, — пояснили «Новой» в московском отделении профсоюза медработников «Действие». — Подключают участковых врачей. Отсидев по 7–8 часов в поликлиниках, они идут на 2–3 вызова. Летом чиновники хвалились, что выездные бригады получат машины, оснащенные необходимыми лекарствами и аппаратурой, будут ездить к больным со специальными чемоданчиками, электрокардиографами и глюкометрами. На самом деле нет ни оснащения, ни кадров. Мобильные группы и поликлиники не готовы к эпидемии.

Анна Бессарабова Категория: здравоохранение | Просмотров: 88 | Добавил: vishnia | Теги: эпидемия гриппа, минздрав Всего комментариев: 0 ВХОД на сайт

Войти через uID

Старая форма входа Мини-ЧАТ Последние НОВОСТИ [28.02.2016][политика]Молчащие и другие (0)[25.02.2016][экономика]Спасите нашу Маку! В уральском поселке покончило с собой 10% населения (0)[21.02.2016][экономика]Мэр Екатеринбурга Ройзман сравнил подход Собянина к сносу с действиями "полусумасшедшего Нерона" (0)[19.02.2016][культура]В Чечне объявили духовно-нравственную паспортизацию молодежи (1)[11.02.2016][наука]Ученым удалось зафиксировать гравитационные волны — искажение пространства-времени, предсказанное Альбертом Эйнштейном (0)[11.02.2016][политика]ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЕСТЬ. НО ЕЕ НЕТ (0)[07.02.2016][экономика]Ждет ли нас новый 1998-й? Беда в том, что запасы валюты у банков — небезграничны и пополнить их — неоткуда (0)[06.02.2016][экономика]Эксперт: После введения акциза на вредные продукты цены вырастут на 20% (0)[06.02.2016][здравоохранение]«Скорая сказала: спасайтесь сами» (0)[05.02.2016][в мире]Найдено оружие, из которого расстреливали людей на Майдане (0) Новые БЛОГИ [04.03.2016][актуальное]Теракт, а не сумасшествие (0)[02.03.2016][актуальное]Дикость. Блогосфера о зверском убийстве ребенка в Москве, его возможных причинах и реакции СМИ (0)[29.02.2016][актуальное]Это - Курск-2. Блогосфера о катастрофе на шахте "Северная" (0)[25.02.2016][актуальное]«Интересов города» не существует. Ответ Юлии Латыниной о сносе торговых павильонов в Москве (0)[22.02.2016][история]Лекция профессора Зубова «Цена катастрофы» (0)[11.02.2016][культура]Крым в тумане и ежик на Донбассе (0)[11.02.2016][актуальное]Нельзя прикрываться удостоверением мэра! (1)[08.02.2016][путешествия]"Ещё не закрыты границы..." (0)[07.02.2016][актуальное]Мигранты в Европе и пропаганда в России (1)[06.02.2016][актуальное]"Заботливые" наши. Трактат о вкусной и здоровой пище и о зажравшихся депутатах (0) Записи ФОРУМА
  • Отношения (30)[Мужчина и женщина]
  • Моя медитация (4)[Практика]
  • Чудеса природы (82)[Экология]
  • Веселые картинки, видео (92)[Веселые картинки, видео]
  • Политическая карикатура (43)[Сам себе политик]
  • Если вас уволили (2)[Сам себе психолог]
  • Политические перлы (74)[Сам себе политик]
  • Истории из нашей жизни (6)[Истории из нашей жизни]
  • Религия и жизнь (13)[Религия в нашей жизни]
  • Золотые руки! (3)[Культура и искусство]





  • rss