Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки - 17 Марта 2016 - Беседа Суббота, 07.05.2016, 19:35                        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Беседа интернет-газета   ГЛАВНАЯ | МОЙ ПРОФИЛЬ | ВЫХОД        

                            СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ Друзья сайта Самое читаемое [09.06.2015][актуальное]Юлия Латынина: Отставка спецпредставителя ОБСЕ в Украине — штука посильнее ухода большого друга Путина президента ФИФА Зеппа Блаттера (2)[11.07.2015][актуальное]Вас "все устраивает" до первого бум. Михаил Ежов: "Меня все устраивает" – человек недалекий. Не думающий о будущем (1)[29.02.2016][актуальное]Это - Курск-2. Блогосфера о катастрофе на шахте "Северная" (0)[08.08.2015][здоровье]Эпидемия будет. Если не остановим. Чем грозит уничтожение продуктов "возможными способами" (0)[18.04.2015][актуальное]Жизнь на 6200 рублей. Елена Рыковцева: Но как же "нет таких пенсий", если она получает именно столько? (0)[27.05.2015][здоровье]Страшная правда, вскрытая Чулпан Хаматовой (4)[17.04.2015][актуальное]Пока в путинском зазеркалье покупают ручки за десятки миллионов и просто прожирают страну на междусобойчиках.. (0)[17.03.2015][позитив]НА ЧЕМ ПУТИН КАТАЛ ГОСПОДИНА АЛМАЗБЕКА? (2)[22.05.2015][актуальное]Зачем же его топят? Николай Травкин: Любимая жена всех в телевизоре убеждает, что террорист он (1)[16.06.2015][здоровье]Путин и смертность. Блогосфера о президентском поручении правительству разобраться с причинами повышения смертности (0) Комментарии В Крыму установили памятник "зеленому человечку", насилующему котаХотели видимо изобразить запре...
Турки высадились на Юго-Восток Украины в эфире НТВ. Когда путают методички.заболтались )))
Снятие санкций ЕС с России возможно только при восстановлении контроля Украины над КрымомИсторию хорошо бы знать, прежд...
Снятие санкций ЕС с России возможно только при восстановлении контроля Украины над Крымомне раз его отстаивали, и в это...
В Чечне объявили духовно-нравственную паспортизацию молодежиДо такого даже  Сталин не дохо...
Нельзя прикрываться удостоверением мэра!Такое впечатление, что власть ...
Мигранты в Европе и пропаганда в РоссииО да... На электорат как то не...
Ростовчане предложили спасти рубль возвращением КрымаХорошая акция! Приятно удивлён...
Коммунальное происшествие в ЖуковскомНе повезло....
В Туркмении госпредприятие выдало зарплату баранамиЗаначку делать неудобно))) Ком...
Статистика Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0

ГЛАВНАЯ » 2016 » Март » 17 » Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки 00:21 Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки

Россияне окончательно потеряли веру в лучшее будущее. Буквально за год оптимизм наших граждан развеялся как дым, а благосостояние достигло уровня конца 1990-х годов. Социологи провели масштабное исследование и зафиксировали чудовищные данные: больше половины россиян не могут противостоять кризису и считают, что дальше будет только хуже.

В прошлом месяце 55% людей заявили, что кризис коснулся их лично (еще в ноябре 2015 года таких было 45%). 16% заявили, что им сократили зарплату, 12% — что ее начали задерживать. Получается, что почти треть населения резко потеряла в доходах, — говорит гендиректор Международного института маркетинговых исследований Александр Демидов.

Еще одно проявление кризиса — увеличение доли расходов на продукты питания в бюджете россиян. В развитых странах люди тратят на продукты 12–18% дохода. У нас — 46%.

Один из факторов, который, может быть, покажется не очень серьезным, но на самом деле отражает критическую ситуацию, — разведение овощей и фруктов на своем участке. С 2001 года количество россиян, гнущих спину на грядках, постоянно уменьшалось. А сейчас вновь стало расти. Если в 2014 году активными овощеводами являлись 39% россиян, то в 2015-м — уже 46%.

В первую пятерку товаров, которые люди все равно будут покупать, входят продукты питания, лекарства, Интернет и другие виды коммуникации, оплата коммунальных платежей и, как ни странно, корма для животных (к слову, их продажи за последний год выросли аж на 38%). Впрочем, странным последний пункт кажется лишь на первый взгляд: по всем расчетам, кормить домашних питомцев обычными продуктами — дороже.

За год люди стали меньше тратить на покупку стирального порошка, шампуней, мыла - в первую очередь за счет перехода на более дешевые марки. То же самое можно сказать и о продуктах. На 8% упали продажи белых и желтых сыров. Зато дешевый колбасный сыр стал популярнее на 24%, плавленый — на 10%. Снизилось потребление мяса, рыбы и морепродуктов. Увеличилось использование бакалеи: круп, макарон, муки, сахара. Выросла любовь россиян к так называемому борщевому набору: свекле, капусте и картошке (не по собственной воле, как вы понимаете).

В последнее время люди все чаще предпочитали хороший сервис низкой цене. Сейчас - снова, как в 1990-е: цена - главенствует. Люди выбирают более дешевые места для покупок. Торговля на распродажах, в ходе промоакций выросла за год на 39%. Оборот супермаркетов в ценовом отношении вырос на 13%, дискаунтеров - на 23%. Если так пойдет и дальше, люди станут покупать товары только по скидкам и забудут про обычную торговлю.

55% россиян заметили явное преобладание российских товаров над импортными и 77% из них эту тенденцию поддерживают. Кстати, переход к "патриотическим" потребительским настроениям произошел еще до кризиса и введения санкций.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает, что, пристально наблюдая за поведением россиян с осени 2014 года, специалисты выявили четыре основные тенденции.

Первая: общество продолжает испытывать влияние кризиса. Материальное положение населения значительно ухудшилось. Эмоциональное состояние характеризуется подавленностью, доминируют негативные эмоции. Вторая: общество не сразу осознало масштабы кризиса. Но сейчас это осознание приходит. Третья: разрыв восприятия. Люди в целом правильно отражают кризисные явления, однако с излишним драматизмом. Четвертая: общественное сознание отчетливо рассматривается в качестве самостоятельного кризисного фактора. Им можно управлять в рамках антикризисной программы.

— Мы разделили россиян на три группы, — поясняет Валерий Федоров. — Первая — благополучные люди. Они до сих пор не фиксируют в ответах на наши вопросы, что с ними происходит что-то нехорошее. Вторая группа — борющиеся: те, кто говорит, что становится хуже, но еще имеет возможность противостоять неприятностям. Третья группа — страдающие: те, кто одновременно фиксирует и расширение кризиса, и неспособность с ним бороться. У этих людей нет ресурсов.

С осени 2014 года кризис два раза выходил на очень опасные уровни. Последняя группа — страдающие — выросла с 16% в ноябре 2014 года до 47% в январе 2015-го. Следующий гигантский скачок произошел в сентябре-октябре 2015 года. Всего за месяц доля страдающих выросла на 13%, до 60% всего российского взрослого населения.

А ведь еще в мае-июне 2015 года народ испытывал эйфорию. Поводом стало заявление министра экономики о том, что страна достигла дна, а значит — дальше только вперед, только в счастливое будущее. Увы — не случилось. Доверие людей было обмануто ложными обещаниями. В итоге россияне перестали воспринимать всерьез любые заявления чиновников. Например, 55% опрошенных не верят, что у правительства есть план по спасению экономики.

Аналитики делают очень тревожные выводы. Впервые за весь период наблюдений за кризисом люди стараются не тратить текущие денежные поступления, не делать крупных покупок, не брать деньги взаймы и массово забирают сбережения из банков. Приводит такая ситуация к опаснейшему явлению, с которым не умеют бороться все экономисты мира: сокращение расходов ведет к уменьшению продаж, снижается производство, уменьшаются зарплаты и одновременно идут сокращения штатов, банки не могут выдавать кредиты и лопаются... И так по кругу.

  Категория: экономика | Просмотров: 59 | Добавил: vishnia | Теги: Россия, кризис Всего комментариев: 0 ВХОД на сайт

Войти через uID

Старая форма входа Мини-ЧАТ Последние НОВОСТИ [23.04.2016][экономика]Страна-декорация. Новости не для всех (0)[18.03.2016][культура]В Крыму установили памятник "зеленому человечку", насилующему кота (1)[18.03.2016][в мире]В Луганске выпущен детский пропагандистский журнал "Вежливые человечки" (0)[18.03.2016][экономика]Больше, чем ошибка. Присоединение Крыма еще долго и негативно будет влиять на все сферы российской жизни (0)[17.03.2016][экономика]Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки (0)[15.03.2016][в мире]Турки высадились на Юго-Восток Украины в эфире НТВ. Когда путают методички. (1)[14.03.2016][экономика]В российских городах пройдёт массовый флешмоб «Упади замертво», направленный на то, чтобы привлечь внимание к повышению цен на продукты (0)[13.03.2016][политика]Шах и мат Берни Сандерсу. Гарри Каспаров ворвался в американскую президентскую гонку и стал звездой фейсбука (0)[10.03.2016][политика]Ах, как кружится голова!.. Евгений Ихлов: Какое уж тут "головокружение от успехов"! (0)[08.03.2016][экономика]Бесконечный праздник. Россия находится в глубоком экономическом кризисе и потому постоянно празднует (0) Новые БЛОГИ [01.05.2016][Психология]Иосиф Бродский: 6 советов, чтобы жилось лучше (0)[25.03.2016][религия]«Патриарх Кирилл и его слова — в многовековом тренде» (0)[18.03.2016][культура]"Достигли существенных успехов". Игорь Яковенко: Культурная ОПГ украла 50 млн рублей (0)[16.03.2016][актуальное]Зашли — и вышли. Блогосфера о решении вывести российские войска из Сирии (0)[13.03.2016][история]Плюс деморализация всей страны: Целью Сталина была не индустриализация, ГУЛАГ не был выгоден экономически (0)[13.03.2016][актуальное]Есть ли жизнь после Путина? Гарри Каспаров в программе "Дежавю" Александра Подрабинека (0)[10.03.2016][история]Как 40 лет назад в СССР травили Андрея Сахарова и как сегодня в путинской России травят Надежду Савченко (0)[09.03.2016][актуальное]Допинговый черный вторник. Блогосфера о допинг-скандале с российскими спортсменами (0)[08.03.2016][актуальное]Не дайте убить Надежду! Блогосфера о суде над Надеждой Савченко и акциях с требованием ее освобождения (0)[06.03.2016][история]Об исторической идеализации Горбачева (0) Записи ФОРУМА
  • Чудеса природы (84)[Экология]
  • Крылатые фразы (82)[Культура и искусство]
  • Политические перлы (76)[Сам себе политик]
  • Веселые картинки, видео (95)[Веселые картинки, видео]
  • Отношения (31)[Мужчина и женщина]
  • Теща и свекровь (8)[Сам себе психолог]
  • История с юмором и без (72)[Сам себе историк]
  • Экономика и жизнь (82)[Сам себе экономист]
  • Поздравления!!! (28)[Истории из нашей жизни]
  • Истории из нашей жизни (7)[Истории из нашей жизни]





  • rss