история - Блог - Беседа Суббота, 07.05.2016, 18:39                        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Беседа интернет-газета   ГЛАВНАЯ | МОЙ ПРОФИЛЬ | ВЫХОД        

                            СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ Друзья сайта Самое читаемое [09.06.2015][актуальное]Юлия Латынина: Отставка спецпредставителя ОБСЕ в Украине — штука посильнее ухода большого друга Путина президента ФИФА Зеппа Блаттера (2)[11.07.2015][актуальное]Вас "все устраивает" до первого бум. Михаил Ежов: "Меня все устраивает" – человек недалекий. Не думающий о будущем (1)[29.02.2016][актуальное]Это - Курск-2. Блогосфера о катастрофе на шахте "Северная" (0)[08.08.2015][здоровье]Эпидемия будет. Если не остановим. Чем грозит уничтожение продуктов "возможными способами" (0)[18.04.2015][актуальное]Жизнь на 6200 рублей. Елена Рыковцева: Но как же "нет таких пенсий", если она получает именно столько? (0)[27.05.2015][здоровье]Страшная правда, вскрытая Чулпан Хаматовой (4)[17.04.2015][актуальное]Пока в путинском зазеркалье покупают ручки за десятки миллионов и просто прожирают страну на междусобойчиках.. (0)[17.03.2015][позитив]НА ЧЕМ ПУТИН КАТАЛ ГОСПОДИНА АЛМАЗБЕКА? (2)[22.05.2015][актуальное]Зачем же его топят? Николай Травкин: Любимая жена всех в телевизоре убеждает, что террорист он (1)[16.06.2015][здоровье]Путин и смертность. Блогосфера о президентском поручении правительству разобраться с причинами повышения смертности (0) Комментарии В Крыму установили памятник "зеленому человечку", насилующему котаХотели видимо изобразить запре...
Турки высадились на Юго-Восток Украины в эфире НТВ. Когда путают методички.заболтались )))
Снятие санкций ЕС с России возможно только при восстановлении контроля Украины над КрымомИсторию хорошо бы знать, прежд...
Снятие санкций ЕС с России возможно только при восстановлении контроля Украины над Крымомне раз его отстаивали, и в это...
В Чечне объявили духовно-нравственную паспортизацию молодежиДо такого даже  Сталин не дохо...
Нельзя прикрываться удостоверением мэра!Такое впечатление, что власть ...
Мигранты в Европе и пропаганда в РоссииО да... На электорат как то не...
Ростовчане предложили спасти рубль возвращением КрымаХорошая акция! Приятно удивлён...
Коммунальное происшествие в ЖуковскомНе повезло....
В Туркмении госпредприятие выдало зарплату баранамиЗаначку делать неудобно))) Ком...
Статистика Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0

Блог ГЛАВНАЯ » история 1 2 3 ... 10 11 » Плюс деморализация всей страны: Целью Сталина была не индустриализация, ГУЛАГ не был выгоден экономически

БЫЛ ЛИ ГУЛАГ ВЫГОДЕН ЭКОНОМИЧЕСКИ?
Не знаю. Иногда кажется, что бригады профессионалов, работающих вахтовым методом, были бы гораздо эффективней и на лесоповале, и на укладке рельсов, и т.п. Не надо было бы огромной армии охраны. Не надо было бы строить лагеря, а главное - отрывать людей от их настоящей работы, от плуга и станка, где они производили куда больше добавленной стоимости.
Но вот политически ГУЛАГ был очень выгоден и эффективен.
Как сказал в одной своей ранней статье Глеб Павловский - "советская власть воспитала слабака".
И постсоветская, и пост-постсоветская власть этим пользуется.

ЦЕЛЬЮ СТАЛИНА БЫЛА НЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ,
а деморализация нации.
О политическом проекте судят не по словам лидеров и адептов, и уж конечно, не по лозунгам - а по реальным результатам.
... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 73 | Добавил: vishnia | Дата: 13.03.2016 | Комментарии (0)
Как 40 лет назад в СССР травили Андрея Сахарова и как сегодня в путинской России травят Надежду Савченко

Можно понять людей, которые не выступают публично в поддержку Савченко. В сегодняшней России это не вполне безопасно. Но известные люди, которые своими именами и подписями поддерживают расправу над Героем Украины, поступают опрометчиво. Отмыться потом будет трудно, а в большинстве случаев невозможно. А потребность такая может возникнуть намного скорее, чем кажется.

Надежда Савченко - самый главный заложник путинского режима. Самым главным заложником советского режима на его последней стадии был Андрей Дмитриевич Сахаров, который так же стал символом сопротивления, так же, как и Савченко, объявлял голодовки. Его травили в советской прессе, как Савченко травят сегодня в российском официозе.

В 1973 году один за другим с интервалом в два дня в газете "Правда" появились две позорнейшие коллективные эпистолы:... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 65 | Добавил: vishnia | Дата: 10.03.2016 | Комментарии (0)
Об исторической идеализации Горбачева

Леонид Сторч: Реформы диктовались не свободолюбием, а желанием сохранить СССР и помочь КПСС удержать власть  ... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 69 | Добавил: vishnia | Дата: 06.03.2016 | Комментарии (0)
Лекция профессора Зубова «Цена катастрофы»

 

В России в ХХ веке произошла катастрофа. Это — совсем не распад империи, как утверждает г-н Путин. Распалась и Австро-Венгрия, но катастрофы не произошло, хотя потрясения и там были немалые.

Русская катастрофа — это в первую очередь бессмысленная гибель многих миллионов людей, одичание еще десятков миллионов без веры и качественного образования, трансляции жизненного уклада и нравственных принципов. Это доминирование отрицательных жизненных примеров на протяжении 70 лет. Это эмиграция сотен тысяч самых образованных и культурных людей, всего почти ведущего класса России, это гибель большей части культурных ценностей. В ХХ век Россия вошла мощной, быстро растущей страной, в век XXI она входит, вернее вползает, искалеченная и обескровленная, да к тому же и с помутившимся рассудком. Что произошло с нами в прошлом ст... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 117 | Добавил: vishnia | Дата: 22.02.2016 | Комментарии (0)
Юрий Фельштинский: Советский Союз в 1991 году не до конца распался

Как объяснить геополитическую аномалию в центре Европы — белорусскую диктатуру? Каким образом поспособствовал Кремль её появлению и развитию? Почему Россия упустила шанс стать свободной, демократической страной в конце XX столетия? Все эти вопросы я продолжаю изучать в беседах с российскими политиками, писателями, диссидентами, которые пережили эпоху перестройки, изменений 1990-х годов, которые продолжают придерживаться демократических ценностей, несмотря на имперское, милитаристское состояние Российской Федерации.


28 января историк Юрий Фельштинский дал большое интервью, посвящённое политическому режиму Путина, пофилософствовал об исторических причинах и последствиях возрождения имперской России. В разговоре мы зашли дальше вопросов глобальной истории и коснулись нынешних отношений Евросоюза, России, Бел... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 108 | Добавил: vishnia | Дата: 05.02.2016 | Комментарии (0)
Аркадий Бабченко: Если ядерный порог существует, то мы на нем уже стоим

Есть такая штука, как ядерный порог. Это тот момент в развитии цивилизации, когда ей уже хватило мозгов построить ядерное оружие, но не хватило мозгов не применить его.
Есть мнение, что мы никак не можем найти братьев по разуму именно потому, что цивилизации ядерный порог не переступают никогда.

То есть, все цивилизации, достигшие примерно нашего уровня развития, в итоге уничтожают себя сами во взаимной атомной войне. Именно поэтому космос пуст.
То есть средний срок продолжительности жизни технически развитой цивилизации - тысячелетия, если не столетия.

В крайних вариациях этого допущения возможно, что именно поэтому мы все и произошли пятьдесят тысяч лет назад от небольшой группки выживших в Африке хомо сапиенсов.

Возможно, это даже закон природы - цивилизации технически и научно развиваются ВСЕГДА быс... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 74 | Добавил: vishnia | Дата: 02.02.2016 | Комментарии (0)
ИСТОРИЯ ПОД НАДЗОРОМ ПОЛИТИКОВ



Обращение к отечественной истории очень часто вызывает ряд болезненных комплексов, важнейший из которых связан с вопросом достоверности того или иного исторического события. Было или не было в действительности то, что, так или иначе, вошло в школьные учебники, стало составной частью нашего национального сознания? А если и было, то насколько точно передано? Люди хотят знать настоящую правду о прошедшем времени. Но правду такую, которая бы их устраивала и целиком и в подробностях.

Стремлением документалистов удовлетворять желаниям тех, кому документ адресуется, объясняются существеннейшие отклонения, наблюдаемые в изображении истории. Меняясь, желания ведут к попыткам сменить историю, как настольную скатерть. В конечном итоге история оказывается в руках политиков, которые используют её в своих целях. Могучие вла... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 64 | Добавил: Железный | Дата: 15.01.2016 | Комментарии (0)
"Россию настигнет Божья кара". Метафизический и экономический прогноз дипломата Юрия Щербака о роковом 2017 годе

Юрий Николаевич Щербак (р.1934) – один их самых опытных политиков на постсоветском пространстве. Он был членом Межрегиональной группы народных депутатов, председателем подкомитета по вопросам ядерной энергетики и экологии​ Верховного Совета СССР, основал партию зеленых Украины. В годы перестройки миллионы советских граждан читали его публицистику и документальную повесть о Чернобыле. После обретения Украиной независимости, с 1992 по 2003 год он был послом в Израиле, затем в США и Канаде. В 2009-м стал одним из основателей Совета по внешней и безопасной политике Украины.

– Я думаю, что дело не только чисто в экономической составляющей, а и в психологических и историо... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 79 | Добавил: vishnia | Дата: 10.01.2016 | Комментарии (0)
"Главная преграда не власти, а состояние умов". Историк Андрей Зубов об опасностях и шансах 2016 года

Ушедший 2015 год ознаменовался новым витком внешнеполитической напряженности и следующим оборотом все туже затягивающихся гаек. Религиовед, политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов рассказал Каспаров.Ru, какие опасности подстерегают страну в 2016 году, есть ли у агрессии тормоза, чего ждать от Китая, как выбираться из нового СССР и почему не стоит отчаиваться.

Многие считают, что необходимым условием выживания режима стало продолжение внешнеполитической агрессии. Стоит ли ждать возникновения новых очагов напряженности в 2016 году?

Если у Путина есть советники, которые так говорят, то, я считаю, что это плохие советники. Конечно, это очень простой вариант, сказать: "А давайте еще!", — но очевидно, что ничего не получается. В Украине цели не достигнуты. Война выз... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 91 | Добавил: vishnia | Дата: 05.01.2016 | Комментарии (0)
Спуск флага. Алексей Широпаев: СССР – проект, страшный в своей несостоятельности

В эти декабрьские дни когда-то произошло очень важное историческое событие – над Кремлём был спущен советский флаг.

Многие до сих пор рыдают. Например, Александр Проханов: "Главное, что случилось, - я потерял свою Родину. А это базовая ценность для любого человека, для русского - особенно…".

Я же, именно как русский, не понимаю, почему я должен оплакивать государство, где миллионы крестьян не являлись полноценными гражданами, поскольку не имели возможности свободно передвигаться по стране. Лишь на закате советской истории, в августе 1974 года, даже не при Хрущёве, как принято считать, селянству начали выдавать паспорта. А затянулся этот процесс аж до 1989 года, т.е. чуть ли не до спуска красного флага. И вот, согласно Проханову, народ, пребывавший в феодально-крепостном состоянии, был... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 96 | Добавил: vishnia | Дата: 29.12.2015 | Комментарии (1)
Неосталинистская политика. Кямран Агаев: Российско-турецкий политический кризис затронул и тюркские народы России

Антитурецкий выпад Путина, который почему-то все 4,5 года не замечал участие своего "друга" Эрдогана в антиасадовской коалиции и безумные шаги Кремля по наказанию продажной "турецкой клики" создают опасную напряженность не только в политических и экономических отношениях двух стран. Есть признаки того, что авантюризм кремлевского "стратега" затрагивает, в немалой степени, прежде всего отдельные регионы России и населяющие их народы, близкие по языку, культуре и религии с турецким народам.

На это уже недвусмысленно указал глава Татарстана Р. Минниханов, который на заседании республиканского правительства дал свою оценку нынешнего кризиса между Россией и Турцией.

Хотя и в осторожной форме, но все же Минниханов отметил, что жители Турции настроены дружественно к России, а для тата... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 86 | Добавил: vishnia | Дата: 28.12.2015 | Комментарии (0)
Восстановление имен. "Русский мip" или "Русский мир"?

Великий учитель Кун-цзы говорил, что восстановление порядка в Поднебесной начинается с восстановления имен. Знаменитая ленинская реформа орфографии (подготовленная императорской академией наук для послевоенного времени) стерла нюанс между понятием "мiр" - община, общность, что и было в названии романа Толстого, и "мир" - состояние без войны, paix, салям, шалом...

Полтораста лет назад, когда в Российской империи срочно требовалась идеология, "защищающая" от экспансии западного либерализма и западного же социализма, Николай Данилевский изобретает теорию "культурно-исторических типов", отрицающую концепцию универсальности человеческой цивилизации и ее истории. Сия теория имела бешеную популярность. Главный ее пункт - есть классическая Западная Европа, где революции, конституции ... Читать дальше » Категория: история | Просмотров: 67 | Добавил: vishnia | Дата: 24.12.2015 | Комментарии (0)
1-12 13-24 25-36 ... 109-120 121-125 ВХОД на сайт

Войти через uID

Старая форма входа Мини-ЧАТ Последние НОВОСТИ [23.04.2016][экономика]Страна-декорация. Новости не для всех (0)[18.03.2016][культура]В Крыму установили памятник "зеленому человечку", насилующему кота (1)[18.03.2016][в мире]В Луганске выпущен детский пропагандистский журнал "Вежливые человечки" (0)[18.03.2016][экономика]Больше, чем ошибка. Присоединение Крыма еще долго и негативно будет влиять на все сферы российской жизни (0)[17.03.2016][экономика]Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки (0)[15.03.2016][в мире]Турки высадились на Юго-Восток Украины в эфире НТВ. Когда путают методички. (1)[14.03.2016][экономика]В российских городах пройдёт массовый флешмоб «Упади замертво», направленный на то, чтобы привлечь внимание к повышению цен на продукты (0)[13.03.2016][политика]Шах и мат Берни Сандерсу. Гарри Каспаров ворвался в американскую президентскую гонку и стал звездой фейсбука (0)[10.03.2016][политика]Ах, как кружится голова!.. Евгений Ихлов: Какое уж тут "головокружение от успехов"! (0)[08.03.2016][экономика]Бесконечный праздник. Россия находится в глубоком экономическом кризисе и потому постоянно празднует (0) Новые БЛОГИ [01.05.2016][Психология]Иосиф Бродский: 6 советов, чтобы жилось лучше (0)[25.03.2016][религия]«Патриарх Кирилл и его слова — в многовековом тренде» (0)[18.03.2016][культура]"Достигли существенных успехов". Игорь Яковенко: Культурная ОПГ украла 50 млн рублей (0)[16.03.2016][актуальное]Зашли — и вышли. Блогосфера о решении вывести российские войска из Сирии (0)[13.03.2016][история]Плюс деморализация всей страны: Целью Сталина была не индустриализация, ГУЛАГ не был выгоден экономически (0)[13.03.2016][актуальное]Есть ли жизнь после Путина? Гарри Каспаров в программе "Дежавю" Александра Подрабинека (0)[10.03.2016][история]Как 40 лет назад в СССР травили Андрея Сахарова и как сегодня в путинской России травят Надежду Савченко (0)[09.03.2016][актуальное]Допинговый черный вторник. Блогосфера о допинг-скандале с российскими спортсменами (0)[08.03.2016][актуальное]Не дайте убить Надежду! Блогосфера о суде над Надеждой Савченко и акциях с требованием ее освобождения (0)[06.03.2016][история]Об исторической идеализации Горбачева (0) Записи ФОРУМА
  • Чудеса природы (84)[Экология]
  • Крылатые фразы (82)[Культура и искусство]
  • Политические перлы (76)[Сам себе политик]
  • Веселые картинки, видео (95)[Веселые картинки, видео]
  • Отношения (31)[Мужчина и женщина]
  • Теща и свекровь (8)[Сам себе психолог]
  • История с юмором и без (72)[Сам себе историк]
  • Экономика и жизнь (82)[Сам себе экономист]
  • Поздравления!!! (28)[Истории из нашей жизни]
  • Истории из нашей жизни (7)[Истории из нашей жизни]





  • rss